あぐりてらす阿知須

寒漬の特徴

あぐりてらす阿知須

寒漬の特徴

大人から子へ、子から親へ
繋がっていく、故郷の味

阿知須地域に伝わる変わらない伝統の味

阿知須地域に伝わる
変わらない伝統の味

故郷を離れて暮らす人達へ、懐かしく変わらない味

故郷を離れて暮らす人達へ、
懐かしく変わらない味

長い時間をかけ一つ一つ丁寧に作ってます。

長い時間をかけ
一つ一つ丁寧に作ってます。

懐かしい味を
生み出す
変わらない手法

9月~10月 大根の種蒔き

12月頃 大根の収穫→直ぐに塩漬け

約10日~14日塩漬けした後、壺からだし、干すための紐通し

約3か月間天日干し→扁平にするため何度もローラーにかける

日を追うごとに寒風にあたり飴色になっていく
約ひと月陰干し→袋に入れ更に半年ほど発酵を促す(4月~10月頃)

一年かけて出来上がった塩漬け大根を
1mmほどにスライスする。