あぐりてらす阿知須
寒漬の特徴
あぐりてらす阿知須
寒漬の特徴
大人から子へ、子から親へ
繋がっていく、故郷の味
![阿知須地域に伝わる変わらない伝統の味](http://agriterrace-azisu.jp/cdn/shop/t/1/assets/_icon-top-01.png?v=73119668248275855781667877281)
阿知須地域に伝わる
変わらない伝統の味
![故郷を離れて暮らす人達へ、懐かしく変わらない味](http://agriterrace-azisu.jp/cdn/shop/t/1/assets/_icon-top-02.png?v=131776247832075599281667877282)
故郷を離れて暮らす人達へ、
懐かしく変わらない味
![長い時間をかけ一つ一つ丁寧に作ってます。](http://agriterrace-azisu.jp/cdn/shop/t/1/assets/_icon-top-03.png?v=19330320372189421421667877283)
長い時間をかけ
一つ一つ丁寧に作ってます。
懐かしい味を
生み出す
変わらない手法
![](http://agriterrace-azisu.jp/cdn/shop/t/1/assets/_kanzuke-list-02.webp?v=32850354164794277531667877277)
![](http://agriterrace-azisu.jp/cdn/shop/t/1/assets/_kanzuke-01.png?v=37609802255644441971667877286)
9月~10月 大根の種蒔き
![](http://agriterrace-azisu.jp/cdn/shop/t/1/assets/_kanzuke-list-01.webp?v=81672422459273517481667877288)
![](http://agriterrace-azisu.jp/cdn/shop/t/1/assets/_kanzuke-02.png?v=159596529446517657591667877287)
12月頃 大根の収穫→直ぐに塩漬け
![](http://agriterrace-azisu.jp/cdn/shop/t/1/assets/_kanzuke-list-03.webp?v=19463132811445680771667877278)
![](http://agriterrace-azisu.jp/cdn/shop/t/1/assets/_kanzuke-03.png?v=171996708417544895441667877276)
約10日~14日塩漬けした後、壺からだし、干すための紐通し
![](http://agriterrace-azisu.jp/cdn/shop/t/1/assets/_kanzuke-list-04.webp?v=36333281161588019641667877279)
![](http://agriterrace-azisu.jp/cdn/shop/t/1/assets/_kanzuke-04.png?v=19063302015975592271667877276)
約3か月間天日干し→扁平にするため何度もローラーにかける
![](http://agriterrace-azisu.jp/cdn/shop/t/1/assets/_kanzuke-list-05.webp?v=155682944276642245401667877280)
![](http://agriterrace-azisu.jp/cdn/shop/t/1/assets/_kanzuke-05.png?v=168916077770675866721667877276)
日を追うごとに寒風にあたり飴色になっていく
約ひと月陰干し→袋に入れ更に半年ほど発酵を促す(4月~10月頃)
![](http://agriterrace-azisu.jp/cdn/shop/t/1/assets/_kanzuke-list-06.webp?v=61826060742621037991667877282)
![](http://agriterrace-azisu.jp/cdn/shop/t/1/assets/_kanzuke-06.png?v=74141328757710154181667877277)
一年かけて出来上がった塩漬け大根を
1mmほどにスライスする。