あぐりてらす阿知須
寒漬の特徴
あぐりてらす阿知須
寒漬の特徴
大人から子へ、子から親へ
繋がっていく、故郷の味
阿知須地域に伝わる
変わらない伝統の味
故郷を離れて暮らす人達へ、
懐かしく変わらない味
長い時間をかけ
一つ一つ丁寧に作ってます。
懐かしい味を
生み出す
変わらない手法
9月~10月 大根の種蒔き
12月頃 大根の収穫→直ぐに塩漬け
約10日~14日塩漬けした後、壺からだし、干すための紐通し
約3か月間天日干し→扁平にするため何度もローラーにかける
日を追うごとに寒風にあたり飴色になっていく
約ひと月陰干し→袋に入れ更に半年ほど発酵を促す(4月~10月頃)
一年かけて出来上がった塩漬け大根を
1mmほどにスライスする。